4 receitas práticas para a sua ceia de Natal!Blog D

4 receitas práticas para ceia de Natal

Por: // 19.12.16 // Categoria Receitas

Natal é aquela época deliciosa quando a gente reúne a família e os amigos para celebrar o amor e a fraternidade entre todos que amamos. E como toda festa boa, essa é uma das mais recheadas com pratos deliciosos que nos deixam com água na boca só de pensar. Por isso, o Blog D de hoje separou quatro receitas bem práticas, de doces e salgados, para você fazer neste final de ano e conquistar todos pela barriga!

Vamos lá?

Panetone de Frutas e Chocolate

Tem como pensar em Natal e não lembrar do delicioso Panetone? O prato que toma as prateleiras de todos os mercados nesta época do ano, é bem simples de fazer! Se você faz parte do time que gosta de frutas cristalizadas, capriche no recheio. Aos chocólatras, a dica é a mesma: muito chocolate para rechear o pão.

O que você precisa?

1 kg de farinha de trigo peneirada
3 ovos (grandes)
1 copo (americano) de açúcar
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
250 ml de leite morno
50 g de fermento biológico
300 g de frutas cristalizadas (ou cubos de chocolate)
250 g de uva passa (de preferência sem sementes)
20 ml de essência de panetone (opcional)
raspas de 1 limão

Como fazer?

Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, a manteiga (e margarina), o leite, o fermento e a essência por aproximadamente 30 segundos. Em um recipiente grande, coloque a farinha peneirada. Abra um furo no centro e acrescente os ingredientes batidos. Coloque a mão na massa e misture até que ela solte da sua mão. Adicione as frutas cristalizadas ou as gotas de chocolate como recheio da massa. Unte bem uma forma e coloque a massa para assar. Deixe crescer até o dobro do tamanho original. Agora é só servir!

Torta de Rabanada

Essa é uma receita bem diferente que traz a tradicional Rabanada em uma apresentação diferente e super gostosa. O melhor de tudo: bem fácil de fazer!

O que você precisa?

2 pães
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de maisena
1 colher (sobremesa) de canela em pó
400ml de leite
2 ovos
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1/2 caixinha de leite condensado

Como fazer?

Misture os ovos, a maisena, o leite, a baunilha e o leite condensado em um recipiente e reserve essa mistura. Pique os pães em rodelas. Misture o açúcar com a canela. Unte a forma com manteiga e um pouco da mistura de açúcar com canela. Coloque os pães picados na forma e adicione a mistura reservada no início. Salpique o que sobrou do açúcar com canela e leve ao forno por 40 minutos a 200ºC.

Pudim de Leite Condensado

Para agradar a todos, um bom pudim de leite condensado é uma excelente pedida, não é mesmo? Uma das sobremesas preferidas das crianças, o prato é preparado em poucos minutos e saboreado em menos tempo ainda.

O que você precisa?

Base do pudim:

1 lata de leite condensado
450ml de leite integral
4 ovos
1 colher (café) de essência de baunilha (opcional)
Se preferir, no lugar de essência de baunilha, aromatize o leite com a infusão de uma fava fresca: misture o leite, a fava e suas sementes, leve ao fogo até que ferva e desligue. Deixe a mistura descansar por meia hora e coe. Para um sabor mais acentuado, deixe a infusão repousar na geladeira de um dia para o outro.

Calda de caramelo:

150g de açúcar
Água suficiente para molhá-lo

Como fazer?

Base do Pudim:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e reserve.

Calda de caramelo:

Ponha o açúcar em uma panela e adicione água suficiente para molhá-lo. Mexa antes de ligar o fogo, para uniformizar a mistura, e limpe as paredes da forma com um pincel molhado, para evitar a formação de cristais. Cozinhe, sem mexer, até se transformar em caramelo. Despeje a calda na forma para pudim. Se preferir, faça esse procedimento diretamente na forma.

Cozimento:

Preaqueça o forno de 180°C a 200°C. Adicione a base do pudim à forma com caramelo e cubra com papel-alumínio para evitar que a superfície do doce fique queimada. Cozinhe em banho-maria no forno alto, de 45 minutos a uma hora, ou até que o centro do pudim esteja firme.

Salada de Cuscuz Natalino

Olha outra apresentação super diferente de um dos maiores clássicos dessa época do ano. Para quem gosta de cuscuz, essa salada é uma abordagem mais leve do prato e que pode servir como a entrada perfeita para sua ceia!

O que você precisa?

  1. 1 colher de sopa de manteiga
  2. 1 cebola média
  3. 8 vagens
  4. 150g de grão-de-bico
  5. 3 colheres cheias de pimenta biquinho
  6. Uma pitada de pimenta calabresa
  7. Sal a gosto
  8. 1 1/2 xícara (chá) de cuscuz
  9. 1 1/2 xícara (chá) de caldo de legumes

Como fazer?

Em uma panela grande derreta a manteiga juntamente com a cebola picada em cubos e deixe a mesma ficar transparente. Adicione então a vagem cortada em pedaços pequenos e em fogo baixo, deixe cozinhar. Misture o caldo de legumes bem quente ao cuscuz e deixe hidratar por dez minutos. Enquanto isso, adicione ao refogado, o grão-de-bico e posteriormente as pimentas biquinho (que podem ser substituídas por pimentão vermelho picado em cubos bem pequenos). Adicione sal a gosto e a pitada de pimenta calabresa.
Com um garfo solte bem o cuscuz. Adicione o cuscuz ao refogado e misture bem até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.

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